L'AS Monaco en 5 chiffres

Découvrez un peu plus en profondeur l'AS Monaco (3e avec 71 points, 21V-8N-6D), prochain adversaire du Stade Malherbe (dimanche 6 mai au stade Michel-d'Ornano. Coup d'envoi à 17 heures), à travers cinq chiffres.

Avec 11 réalisations à son actif, Rony Lopes est le deuxième meilleur buteur de Ligue 1 depuis le début de l'année 2018 derrière le Marseillais Florian Thauvin.

5

Depuis leur défaite en finale de la Coupe de la Ligue fin mars contre le PSG (3-0), les Monégasques marquent le pas en championnat sur le plan comptable avec cinq points pris sur les 15 derniers mis en jeu (1V-2N-2D). Conséquence, alors qu'ils occupaient la deuxième place sans interruption depuis la 25e journée, le club de La Principauté a reculé d'un cran le week-end dernier.

4

Restant sur deux défaites à l'extérieur (à Paris et Guingamp) et un nul (contre Amiens), le club de La Principauté n’a plus disputé quatre matches consécutifs sans victoire en Ligue 1 depuis fin 2014 (quatre rencontres du 31 octobre au 29 novembre). A noter que l'ASM n'a plus perdu trois fois de suite dans cette compétition depuis 2010 !

3

Comme le nombre de joueurs monégasques suspendus pour ce déplacement en Normandie : le défenseur central Jemerson, le milieu défensif Fabinho et l'attaquant Adama Diakhaby. Victime d'une lésion au genou droit, le latéral Djibril Sidibé est, lui, forfait. Idem pour l'attaquant Keita Baldé (cuisse gauche) et le milieu Adama Traoré (pubalgie).

20

Après avoir concédé l’ouverture du score, l’AS Monaco a remporté 20 points en championnat (sur un total de 71) ; soit cinq de plus que toute autre équipe de Ligue 1. A titre de comparaison, le Stade Malherbe en a pris quatre (sur 37).

79

Avec 79 réalisations inscrites dont 18 pour Radamel Falcao et 13 pour Rony Lopes (deuxième meilleur buteur en L1 en 2018 derrière le Marseillais Florian Thauvin), Monaco possède la deuxième attaque la plus prolifique du championnat. C'est son deuxième total le plus élevé dans cette compétition derrière les 107 buts marqués la saison dernière où les hommes de Leonardo Jardim avait été sacrés champion de France.