SM Caen - Monaco : Le ciseau retourné de Christian Kouakou

Il y a deux ans (en mars 2016), le Stade Malherbe avait arraché le match nul face à Monaco à une minute de la fin du temps réglementaire grâce à un ciseau retourné de Christian Kouakou (2-2).

Depuis la première confrontation entre les deux équipes en juillet 1988 lors de la première saison du club normand en D1 (qui s'était soldée par une défaite 3-0 du club normand), le Stade Malherbe a reçu à 17 reprises l'ASM toutes compétitions confondues pour un bilan de six victoires, quatre nuls pour sept défaites. Le dernier succès caennais à d'Ornano remonte à décembre 2012. A une époque où les deux formations luttaient pour monter en Ligue 1, les hommes de Patrice Garande s'étaient imposés 3-0 avec trois réalisations signées Mathieu Duhamel, Alexandre Cuvillier et Livio Nabab. A noter que dans les rangs monégasques figuraient déjà le gardien Danijel Subasic et le défenseur Andrea Raggi.

Depuis sa remontée dans l'élite du football français à l'été 2014, les "Bleu et Rouge" se sont inclinés deux fois 3-0 à domicile pour un match nul 2-2 en mars 2016. Au cours d'une seconde période extrêmement spectaculaire, les partenaires de Julien Féret avaient arraché l'égalisation à une minute de la fin du temps réglementaire grâce à un ciseau retourné de Christian Kouakou resté dans toutes les mémoires.