SM Caen - Evreux 2-3

Malgré le doublé de Christian Kouakou inscrit en seconde période, la réserve du Stade Malherbe s'est inclinée dans les arrêts de jeu. ©Photo d'archives

Restant sur trois victoires consécutives, la réserve du Stade Malherbe visait le quatre à la suite à l'occasion de la réception d'Evreux. Mais face à une solide formation ébroïcienne, quatrième avant cette 18e journée, les "Bleu et Rouge" - avec six pros au coup d'envoi dont Adama Mbengue en phase de reprise - sont passés à côté de leur sujet en première période. Alors que l'on jouait depuis à peine un quart d'heure, il fallait une intervention décisive de Thomas Callens pour empêcher Gaëtan Laura d'ouvrir le score. Dans la continuité, Florian Le Joncour dégageait en catastrophe sous la pression d'un adversaire (14').

Toutefois, ce n'était que partie remise pour l'avant-centre des visiteurs. Lancé dans la profondeur après une perte de balle d'Adama Mbengue dans son camp, Gaëtan Laura trompait le gardien caennais d'une frappe croisée (0-1, 27'). Entre-temps, Issa Marega s'était vu refuser un but sur un corner d'Owen Maes pour un jeu dangereux peu évident (20'). Juste avant la pause, les coéquipiers de Léon Valentin étaient tout proches de concéder le break. Bénéficiant d'une passe de Jordan Leborgne interceptée au milieu de terrain, Gaëtan Laura butait une deuxième fois sur Thomas Callens (44').

Grégory Proment : "Ce sont des erreurs de U11"

Au retour des vestiaires, l'ultime rempart du SMC permettait de nouveau à son équipe de rester au contact en sortant avec autorité dans les pieds d'un Gaëtan Laura intenable (50'). Dans la foulée, les locaux égalisaient. Un centre à ras de terre de Mohamed Ali Gueddar était coupé au premier poteau par Christian Kouakou (1-1, 51'). Vingt minutes plus tard, l'attaquant ivoirien - à la conclusion d'un petit exploit personnel - permettait au Stade Malherbe de doubler la mise (2-1, 71'). A ce moment-là, on pensait que les hommes de Grégory Proment avaient réalisé le plus dur.

Mais alors qu'ils se trouvaient en tête jusqu'à la 89', les Caennais encaissaient deux buts coup sur coup suite à autant de coups de pied arrêtés de Mohamed Benmanssour, un ancien de la maison malherbiste (2-3, 94'). "Ça aurait été un miracle de s'en sortir avec un nul au regard de ce qu'on a montré. A la mi-temps, j'ai dû crier pour que les mecs s'énervent", ne passait pas par quatre chemins Grégory Proment, l'entraîneur du SMC. "On avait identifié leur tireur de coup franc et on s'était interdit de commettre des fautes inutiles. Résultat, on fait cette faute et on prend ce deuxième but. Ce sont des erreurs de U11. On a tout gâché".

• J19. Oissel (1er) - SM Caen (7e), samedi 17 mars à 15 heures.

Retrouvez le classement de la poule Normandie de National 3 en cliquant sur ce lien.

SM CAEN - EVREUX 2-3

Mi-temps : 0-1.

Arbitrage de M. Tifenn Leprodhomme.

Buts : Kouakou (51', 71') pour Caen ; Laura (27'), Dabo (csc, 90'), Giboyau (94') pour Evreux.

Avertissements : Leborgne (36'), Valentin (51') à Caen ; Valentin (75'), Petitjean (78') à Evreux.

• SM Caen : Thomas Callens (g) - Mouhamadou Dabo, Léon Valentin (cap), Florian Le Joncour, Adama Mbengue (Mathieu Roger, 57') - Owen Maes, Issa Marega, Jordan Leborgne (Brice Tutu, 57'), Mohamed Ali Gueddar - Jordan Nkololo, Christian Kouakou (Herman Moussaki, 85'). Remplaçants : Marvin Golitin (g) - Jad Mouaddib, Herman Moussaki. Entraîneur : Grégory Proment.
  • Evreux : Jordan Châtelain (g) - Kevin Giboyau, Karoukine Mendy (cap), Jonathan Petitjean, Pape Ndiaye - Mohammadou Sam (Bernard Lopez, 74'), Mohamed Benmanssour, Thomas Valentin, Abdeljalil Sahloune (Jean Gomis, 67'), Yohann Billaux - Gaëtan Laura. Remplaçants : Marvin NDieyi (g) - Ibrahima Camara, Diako Niakaté. Entraîneur : Dramane Dillain.