Journée type
- 06h30 Réveil
- 06h45-07h15 Petit Déjeuner
- 07h30-08h00 Rangement des chambres
- 08h30-15h30 Cours dans 18 établissements partenaires
- 16h00-18h00 Entraînement
- 18h30-19h00 Soins
- 19h00-20h15 Tutorat avec 42 professeurs bénévoles
- 20h15-20h45 Dîner
- 21h15 Coucher pré-formation
- 22h00 Coucher formation
La scolarité
Le mot de Dany Pain
Les jeunes recrutés dans notre Centre ont un rêve commun : devenir professionnel. Toutefois, parvenir à fouler la pelouse du Stade Michel d’Ornano avec l’équipe professionnelle est parfois semé d’embûches (blessures, contre performance…) Aussi, l’équipe de la vie au centre a un rôle primordial dans l’éducation des jeunes. En effet, elle doit veiller, au bien être des garçons, à faire respecter les règles et à relayer les parents dans l’éducation. Trois mots clés reviennent comme un leitmotiv aux oreilles de nos chérubins : Respect, Travail, Humilité…
Nous travaillons beaucoup avec eux sur l’entraide (diverses actions sont menées avec nos animateurs sur le racisme, la pauvreté et la solidarité). Chaque année, nous développons un thème principal sur ces sujets : en 2008, nous avons eu l’honneur de recevoir le LICRA d’OR (Ligue Internationale Contre le Racisme et l’Antisémitisme) récompensant notre travail sur ces thèmes.
Il est très important dans notre société de donner des valeurs à nos jeunes pour qu’ils deviennent des citoyens à part entière. Un Centre de Formation se doit de développer chez le jeune : le savoir (à travers l’Ecole), le savoir faire (à travers le football) et le savoir être (à travers les actions menées par notre club). Tous ne réussiront pas une carrière professionnelle dans le football, mais nous pouvons leur permettre de devenir des Hommes ; c’est aussi un des objectifs de notre travail.
Les établissements scolaires partenaires avec convention
Les lycées
- ALLENDE
- CAMILLE CLAUDEL
- CHARLES DE GAULLE
- DUMONT D'URVILLE
- JEAN ROSTAND
- JEANNE D'ARC
- LAPLACE
- LEMONNIER
- SAINTE URSULE
- VICTOR HUGO
- SAINTE MARIE
Les collèges
- SAINT PAUL
- SAINT PIERRE
- HASTINGS
- JEAN MOULIN
- LEMIERE
- JEAN MONOD
- SAINT JOSEPH
Inspection académique
- RECTORAT
- DRDJS
- UNIVERSITE DE CAEN
- ICARE
Les professeurs bénévoles
ASCHIERI Gérard | GOURCHANE Younes |
BARON Christophe | GRIGORIEFF Louis |
BERGER Eric | GUERANDEL Bernard |
BERGERET Philippe | HIMMI Abdallah |
BERRY Aurélien | HIMMI Imane |
BLIN Eric | JOUVIN Nadège |
BOUVET Régine | KALALA Caroline |
CHAPELLIER Denis | LEMASSON Jérémy |
DUCLOUX Quentin | MARTEL Azélina |
EL ALAHOUI Hassan | MORICEAU Sébastien |
ELISSALDE Gérard | PETTREMANN Stéphanie |
ESNAULT David | PHILIPPE-MOUTIER Francine |
FOUETILLOU Jean-Marie | RAYNAUD Anne |
FRANCOIS Guillaume | SAVARY Etienne |
GARNIER Christophe | TRAGUET Régis |
GEORGES Elinda |
La diététique au centre de formation du SMC
La nutrition des adolescents et pré-adultes de notre centre de formation nécessite une attention soutenue en raison des impératifs de santé et de performance liés à plusieurs facteurs;
La croissance, la scolarité, les 8 à 10 heures d'entraînement hebdomadaires, les compétitions, le stress oxydatif, et bien sûr la prévention des blessures.
Pour ce faire, nos jeunes bénéficient d'une alimentation adaptée, tant qualitativement (protéines, lipides, glucides, vitamines, minéraux, oligo-éléments), que quantitativement (grammage et nombre de prise alimentaire).
La semaine d'un jeune ici, se traduit par la prise obligatoire d'un petit déjeuner complet, d'un déjeuner répondant aux besoins d'un élève scolarisé, d'un goûter avant chaque entraînement, et d'un diner de récupération antioxydant limitant les blessures.
Le week-end, les jeunes étant soumis à des efforts intenses de compétitions, l'alimentation est modifiée, des repas pré-compétitions et de récupération sont établis afin de permettre un confort physiologique et mental optimal.
Dans le souci permanent de vouloir donner un maximum d'information à nos jeunes, ils bénéficient également, de cours de diététique et de prévention santé.