Dijon - SM Caen : Pour un premier succès en Ligue 1 à Gaston-Gérard

En inscrivant sa 24e réalisation au stade Gaston-Gérard face à Dijon, à l'occasion de la dernière journée de Ligue 2 lors de la saison 2013-2014, Mathieu Duhamel avait été sacré meilleur buteur (à égalité avec Andy Delort) du championnat.

Aussi étonnant que cela puisse paraître pour deux clubs qui affichent respectivement 18 et 31 années de professionnalisme, le DFCO et le Stade Malherbe ne se sont affrontés qu'à sept reprises à Gaston-Gérard pour un bilan de deux victoires (lors des deux premières confrontations en Ligue 2 en 2005 et 2006), deux nuls pour trois défaites pour le camp normand. Les deux seuls face-à-face en L1 en terre bourguignonne (en mars 2012 et lors de l'exercice précédent) se sont soldés par autant de revers, sur un score identique de 2-0, pour les "Bleu et Rouge".

La saison passée (le 11 février 2017), sous un important manteau neigeux, les hommes de Patrice Garande - malgré des occasions énormes d'Ivan Santini, Yann Karamoh et Steed Malbranque - avaient baissé pavillon sur deux buts signés Medhi Abeid et Loïs Diony dans un duel entre deux concurrents au maintien. Mathieu Duhamel, lui, gardera toujours un souvenir particulier du stade Gaston-Gérard. C'est dans l'enceinte dijonnaise que l'ex-Caennais, à l'occasion de la dernière journée de l'exercice 2013-2014 (alors que le SMC avait déjà validé sa montée en L1) - avait été sacré meilleur buteur de Ligue 2 en inscrivant sa 24e réalisation (à égalité avec un certain... Andy Delort).