Lyon avait faim

Trois jours seulement après leur déplacement sur les bords de la Garonne, les Bleu et rouge se rendaient hier soir au Groupama Stadium pour tenter de faire tomber l’ogre lyonnais, et ainsi rejoindre le dernier carré de la Coupe de France pour la deuxième année consécutive. Face à un adversaire qui a tenu tête au FC Barcelone en Ligue des Champions une semaine auparavant, une qualification aurait relevée d’un petit exploit, qui n’a malheureusement pas eu lieu. Les Malherbistes s’inclinent 3-1 et se retrouvent éliminés de la compétition. Une déception de plus pour les uns, « un mal pour un bien » pour les autres. Désormais, le Stade Malherbe n’a plus qu’un objectif sur lequel se concentrer : le championnat et sa lutte pour le maintien.

Après son but en 8e de finale, Casimir Ninga a réduit le score hier soir face aux lyonnais en 1/4 de la Coupe de France

Après avoir éliminé successivement le Red Star, Viry-Châtillon puis Bastia, c’était au tour des Caennais de faire figure d’outsider dans cette Coupe de France 2019. L’Olympique lyonnais, capable sur une saison de fulgurances comme de passages à vide, entendait bien prendre sa revanche sur des Malherbistes qui leur avaient donné quelques maux de tête en championnat lors de la 5e journée (2-2). Un match marqué par ailleurs par des décisions arbitrales contestables qui auraient pu - et dû - offrir la victoire aux Normands. Un souvenir certes mitigé, mais dont la présence dans les têtes avait le mérite d’entretenir un espoir de qualification au détriment des Rhodaniens. Seulement hier soir, les joueurs de Bruno Génésio ont pris le match au sérieux et redoublé de rigueur pour ne pas se faire surprendre par une équipe plus que jamais en quête de succès, et ce peu importe la compétition. Malherbe a pourtant eu les premières occasions, par l’intermédiaire notamment de Saïf-Eddine Khaoui, dont les frappes successives en première période n’ont pas permis aux Bleu et rouge d’ouvrir la marque. Un regret pour Fabien Mercadal, qui souhaitait rapidement instiller le doute chez des « Gones » qu’il savait faillibles. Mais c’est bien le but de Jason Denayer à la 26e qui vient mettre un coup de massue aux Caennais, et non l’inverse.

casimir ninga avait redonné espoir au stade malherbe

Les Bleu et rouge savent, à ce moment-là, que la qualification sera très dure à aller chercher, qui plus est contre un club dont l'expérience des matchs à enjeu est infiniment plus grande. Sans baisser les bras, ils tentent alors de maintenir ce seul but d’écart et procèdent à plusieurs changements, notamment le dispositif tactique pour inverser la vapeur. Mais en vain. Au retour des vestiaires, les Bleu et rouge se font punir, comme trop souvent dans la saison. Une faille psychologique qui n’a pas échappé aux Lyonnais. La réduction du score par Casimir Ninga suite au bon coup-franc de Fayçal Fajr n’aura eu que peu d'impact sur la rencontre, puisqu’une nouvelle sanction interviendra seulement six minutes plus tard. En commettant une faute évitable sur Memphis Depay, Alexander Djiku récolte un carton rouge et se voit contraint de quitter ses coéquipiers prématurément. Le même joueur Lyonnais, qui n’avait pas marqué depuis dix-sept matchs, vient porter le coup fatal aux joueurs de Fabien Mercadal, faisant écho à la fin de match contre Toulouse dimanche dernier. Le score porté à 3 buts à 1 en faveur des locaux, la messe semble dite tant les Lyonnais ont fait preuve de maîtrise durant les deux périodes. Pour le Stade Malherbe, la semaine teintée « Ligue des Champions » se poursuit. Place samedi à la réception du Paris SG, qui n’a jusqu’à présent laissé que peu de points à ses adversaires en championnat. L’occasion, on l'espère, pour les Bleu et rouge d’accrocher au moins un match nul qui, une fois n’est pas coutume, satisferait tout supporter du Stade Malherbe.